Gli arancini sono un classico della cucina siciliana ma sono amati in tutto il mondo.
Ingredienti:
- 150 grammi prosciutto cotto Scarlino
- 2 mozzarella
- 400 grammi risotto
- 1 busstina zafferano
- 30 g burro
- sale fino
- 5 uova
- q.b. farina
- q.b. olio di arachidi
- q.b. pane grattugiato
Preparazione:
Iniziate facendo bollire il riso in 1,2 l di acqua salata. Mettendo il giusto quantitativo d’acqua verrà completamente assorbita durante la cottura e otterrete un riso molto asciutto e compatto. Dopo aver cotto il riso per 15 minuti sciogliete lo zafferano in pochissima acqua calda e unitelo al riso insieme al burro tagliato in piccoli pezzetti.
Lasciate raffreddare il riso, coperto con pellicola trasparente per evitare che si secchi.
Tagliate la mozzarella a dadini lasciala sgocciolare su carta da cucina per una ventina di minuti. Tagliate anche il prosciutto cotto a dadini.
Quando il riso sarà completamente freddo versatelo in una grande ciotola, aggiungete 2 uova leggermente sbattute con la forchetta e mescolate.
Formate con il riso delle palline grosse quanto un pugno, fate un incavo al centro di ciascuna pallina, riempitelo con qualche dadino di mozzarella e prosciutto cotto, poi richiudete e date una forma leggermente appuntita all’arancino.
Disponete le uova rimaste in una ciotola e sbattetele con la forchetta. Mettete la farina in un piatto e il pangrattato in un altro. Passate gli arancini prima nella farina, poi nelle uova e quindi nel pangrattato. Scaldate abbondante olio di semi di arachidi nella padella e cuocete gli arancini fino a completa doratura. Sgocciolateli su carta assorbente prima di servire.
Difficoltà: Media
Persone: 6
Tempo: 30 minuti
Cottura: in padella