Un classico del menu’ pasquale
Ingredienti:
600 di farina 00
300 ml di acqua
12 gr di lievito di birra
150 gr di strutto
400 gr di salame tipo napoli
400 gr di provolone
80 gr di pecorino
4 uova
sale
pepe
Preparazione:
Mettete la farina a fontana su una spianatoia, sciogliete il lievito in acqua tiepida e aggiungetelo lentamente alla farina.
Iniziate ad impastare per far assorbire poco alla volta l’acqua alla farina.
Aggiungete la sugna facendola assorbire all’impasto, aggiungete anche sale e pepe.
Continuando a lavorare l’impasto, aggiungete il pecorino.
Fate una palla con l’impasto e lasciate lievitare per 1 ora circa.
Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere uno spessore di 1 cm circa.
Lasciate da parte un po’ di pasta per le striscioline.
Disponete sull’impasto gli affettati e il formaggio tagliati a dadini.
Arrotolate con delicatezza il più stretto possibile.
Ungete lo stampo da ciambella con abbondante strutto, mettetevi il rotolo unendo bene le estremità.
Lasciate lievitare per tutta la notte
Fate quattro buchi ad intervalli regolari e mettete le uova lavate e asciugate.
Mettete delle striscioline di pasta incrociate tra di loro sulle uova e ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie.
Infornate in forno preriscaldato a 160°C per un’ora circa.
Difficoltà: Facile
Persone: 4
Tempo: 1 ora di cottura + preparazione
Cottura: forno