Insalata russa con prosciutto cotto a dadini
Impossibile non amarla
Ingredienti:
Prosciutto cotto a cubetti 150 g
Patate 400 g
Carote 200 g
Pisellini 300 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d’oliva 30 g
Aceto di mele 10 g
Per la maionese
Tuorli a temperatura ambiente 2
Succo di limone 25 ml
Olio di semi 250 ml
Aceto 3 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione:
Lavate le verdure e sbucciatele, quindi tagliate le patate e le carote a dadini di 0,5 cm
Sgranate i piselli.
In una pentola con abbondante acqua fate cuocere le patate per 7 – 10 minuti, le carote per 5 – 7 minuti e i piselli per 10 minuti, coprendo con un coperchio durante la cottura.
Nle frattempo tagliate il prosciutto a cubetti.
Quando le verdure saranno tiepide, mettetele in una ciotola ampia, aggiungete sale e pepe.
Unite l’olio e l’aceto e fatele raffreddare completamente.
Prapariamo ora la maionese
Prendete le uova a temperatura ambiente e dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli in una ciotola con i bordi alti, salate e pepate.
Versate l’aceto e incominciate a lavorare con uno sbattitore elettrico.
Mentre lavorate le uova versate l’olio di semi a filo lentamente. E’ importante mescolare sempre nello stesso senso.
Lavorate le uova fino ad ottenere una salsa densa
Quando la maionese è montata aggiungete il succo di limone e lavorate ancora con le fruste.
Unite ora le verdure completamente raffreddata alla maionese e mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora e servite.
Difficoltà: Facile
Persone: 6
Tempo: 1 ora