Muffin di uova con prosciutto cotto e verdure
Una ricetta veloce e versatile perfetta sia per un aperitivo che per una colazione salata che come antipasto.
Ingredienti:
120 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di peperoni rossi
100 gr di zucchine
1 cipolla di tropea
6 uova
70 g di parmigiano reggiano
60 ml di latte
q.b di basilico fresco
q.b di olio extravergine d’oliva
q.b di sale
q.b di pepe
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo i peperoni: privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti interni. Dopo averli puliti per bene lavateli accuratamente e tagliateli a listarelle lunghe circa 3 centimetri.
Ora lavate e mondate le zucchine e tagliatele a cubetti.
Pulite e tritate la cipolla di tropea, in una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungere ora i peperoni, aggiustare di sale e pepe fare proseguire la cottura per qualche minuto fino a quando i peperoni inizieranno ad ammorbidirsi. Aggiungete anche le zucchine e fate cuocere le verdure. Una volta pronte fatele raffreddare.
In una ciotola aggiungete le uova, il latte, il parmigiano reggiano grattugiato, le verdure, le foglie di basilico e i cubetti di prosciutto cotto. Amalgamate il tutto e aggiustate di sale e pepe.
Versate il composto negli stampi da muffin precedentemente oliati. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
Una volta pronti possono essere serviti sia ben caldi che a temperatura ambiente.
Difficoltà: Facile
Persone: 8
Tempo: 1 ora
Cottura: forno e padella