prosciutto cotto scarlino

Una delle ricette italiane più amate

Ingredienti:

  • 4 melanzane medie
  • 150 gr di prosciutto cotto Scarlino
  • 250 gr. di provola affumicata
  • 100 gr. di parmigiano
  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a fettine sottili che metterete in una pirofila capiente. Cospargete le melanzane con una presa di sale grosso e lasciateleriposare circa 30 minuti in modo che perdano l’eccesso d’acqua.

Friggete le melanzane e poi mettetele su un foglio di carta assorbente per asciugare l’eccesso d’olio.

In un pentolino fate soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine e successivamente versat la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere il sugo aggiungendo il basilico a fine cottura.

Tagliate a fettine sottili la provola

in una pirofila mettete uno strato di sugo di pomodoro, uno di melanzane, uno di prosciutto e uno di provola e ripetete il tutto fino ad esaurimento degli ingredienti.

Infornate a 180°C per 20 minuti.

ico_recipe_diffDifficoltà: Facile

Persone: 4

Tempo: 20 minuti

Cottura: in forno