Sformati monoporzione con prosciutto cotto, funghi e formaggio

Un antipasto perfetto per il periodo invernale

Per lo sformato:

  • 300 g di funghi champignon, affettati finemente
  • 150 g di prosciutto cotto Scarlino, tagliato a cubetti
  • 4 uova
  • 250 ml di panna da cucina
  • 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di mozzarella, tagliata a dadini
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di pangrattato (per le cocotte)

Per la decorazione:

  • 12 fettine sottili di funghi (2 per ogni cocotte)
  • 100 g di formaggio grattugiato per la gratinatura (grana o emmental)

Preparazione:

Per preparare uno sformato ricco e gustoso in cocotte, inizia pulendo e affettando finemente 300 g di funghi champignon. Scalda un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella insieme a uno spicchio d’aglio, aggiungi i funghi e lasciali rosolare per circa 5-7 minuti, finché non diventano teneri e ben dorati. Aggiusta di sale e pepe e, una volta pronti, elimina l’aglio.

Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbatti 4 uova insieme a 250 ml di panna da cucina e 150 g di parmigiano reggiano grattugiato. Aggiungi un pizzico di sale e pepe per insaporire. Taglia 150 g di prosciutto cotto Scarlino a cubetti e 200 g di mozzarella a dadini, quindi uniscili al composto di uova insieme ai funghi rosolati. Mescola delicatamente per distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.

Imburra sei cocotte singole e spolverale con del pangrattato, facendo attenzione a eliminare l’eccesso. Versa il composto nelle cocotte, riempiendole per tre quarti. Completa il tutto con uno strato generoso di formaggio grattugiato, ideale per ottenere una crosticina dorata. Aggiungi due fettine di funghi sopra ogni porzione per decorare e dare un tocco elegante.

Preriscalda il forno a 180°C e cuoci le cocotte per 25-30 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata e lo sformato soffice ma compatto al centro. Una volta sfornate, lasciale riposare qualche minuto prima di servirle direttamente in tavola. Questo sformato cremoso con prosciutto cotto e funghi saprà conquistare tutti con il suo profumo avvolgente e la croccantezza del formaggio fuso. Buon appetito!

ico_recipe_diffDifficoltà: Media

Persone: 6

Tempo:  30 minuti preparazione + 30 minuti cottura

Cottura: padella + forno