Tortellini fatti in casa con mortadella
Uno dei piatti più amati della tradizione italiana
Ingredienti:
400 gr di Farina 00
5 uova freschissime
200 g di lonza di maiale macinata
80 g di prosciutto crudo in un’unica fetta
80 g di mortadella in un’unica fetta
150 g Parmigiano grattugiato
40 g Burro
noce moscata da grattugiare
Sale
Pepe
Preparazione:
Partiamo dalla preparazione della pasta all’uovo.
Disponi la farina setacciata a fontana su un piano e aggiungere all’interno della farina 4 uova. Ora incorpora pian piano la farina alle uova aiutandoti con una forchetta. Quando avrai amalgamato uova e farina impasta con le mani fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Avvolgi il panetto con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per minimo 30 minuti.
Prepariamo ora il ripieno dei nostri tortellini.
In una pentola sciogli il burro e fai rosolare la carne macinata per 10 minuti.
Nel frattempo che la carne cuoce tagliate a cubetti il prosciutto crudo e la mortadella.
Una volta che la carne è diventata tiepida tritatela insieme alla mortadella e al prosciutto. Unite al composto ottenuto il Parmigiano e impastata bene amalgamando tutto uniformemente. Aggiungete ora il sale, il pepe e la noce moscata e impastate nuovamente.
Il ripieno è ora pronto.
Passiamo quindi alla preparazione dei tortellini.
Stendi la pasta con l’aiuto di una macchina per pasta, passando l’impasto dalla tacca più grande, diminuendo lo spessore una tacca alla volta fino a ottenere una sfoglia liscia e sottile.
Con l’aiuto di una rotella taglia pasta, ricavate dalle sfoglie ottenute prima un grande rettangolo e poi tanti quadrati con il lato di 4 centimetri.
I ritagli ottenuti dalle sfoglie potranno essere rimpastati con la macchina per ottenere altra pasta da usare.
Su ogni quadratino ottenuto ponete un cucchiaino d’impasto.
Passiamo ora a chiudere i tortellini.
Piegate il quadrato su se stesso ottenendo un triangolo. Premete bene sui bordi per sigillarli. Se la pasta si fosse indurita troppo tanto da non sigillarsi bene, inumiditeli leggermente con un po’ di acqua.
Una volta chiusi bene i bordi, unite gli angoli opposti appoggiandoli uno sull’altro e premendo leggermente.
Ripetete per tutti i quadratini di sfoglia e i tortellini saranno pronti da cuocere secondo la vostra ricetta preferita!
Difficoltà: Media
Persone: 4 – 5
Tempo: 2 ore e mezza
Cottura: padella