Zucchine ripiene di verdure e prosciutto

La ricetta perfetta per un pranzo leggero ma sfizioso

Ingredienti:

  • 6 zucchine medie
  • 1 scalogno
  • 1 melanzana
  • 1 Piccolo peperone giallo
  • 1 Piccolo peperone rosso
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 70 g di prosciutto a dadini
  • 70 g di parmigiano
  • 60 g di scamorza dolce
  • 20 g di pangrattato
  • Parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

Preparazione:

Lavate le verdure, tagliate le zucchine a metà e svuotatele della polpa, che metterete da parte.
Pelate la melanzana e tritate la polpa insieme all’interno delle zucchine. Lavate i peperoni e tagliateli a cubetti piccoli, poi mescolate tutte le verdure.

Scaldate l’olio in una padella e fate dorare lo scalogno tritato. Aggiungete le verdure e il prosciutto, mescolando bene. A metà cottura, unite pepe e prezzemolo tritato, quindi lasciate cuocere fino a quando le verdure saranno morbide.

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete parmigiano e pangrattato, e mescolate bene. Regolate di sale e pepe, quindi utilizzate il composto per farcire le zucchine.

Coprite le zucchine ripiene con striscioline di scamorza, disponetele su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a 180°C per circa 20 minuti, finché saranno dorate e filanti.

ico_recipe_diffDifficoltà: Facile

Persone: 4

Tempo: 50 minuti

Cottura: pentola + forno